Дополнительное образование детей и взрослых

Основное

Программа безопасного обращения с оружием

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая дополнительная общеобразовательная программа является дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой и предназначена для осуществления образовательной деятельности по подготовке лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.
Подготовка лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием реализуется в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Школа безопасности» (далее - организация) на базе настоящей Программы.
Базовый уровень образования лиц, проходящих подготовку по программе, нормативно не регламентирован. Общая трудоемкость программы составляет не менее 6 академических часов.
Программа имеет основной целью подготовку к безопасному обращению с оружием граждан, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие (в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии»).
Подготовку по данной Программе не обязаны проходить граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия; граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции; граждане, уволенных из этих организаций с правом на пенсию.
Формы и методы проведения учебных занятий определяются преподавательским составом с учетом содержания тематики учебных курсов, имеющейся учебно-материальной базы и уровня подготовленности слушателей.
В процессе обучения преподавательский состав вносит необходимые коррективы в содержание подготовки, связанные с изменениями и дополнениями в законодательстве Российской Федерации, без внесения обязательных изменений непосредственно в текст Программы.
Перед проведением занятий с оружием для обучаемых проводится обязательный инструктаж по соблюдению мер безопасности, а во время проведения практических занятий принимаются все необходимые меры по предупреждению несчастных случаев.
В процессе реализации программы педагогический состав опирается на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., Постановление Правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности» № 966 от 28.10.2013 г., Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 г., Постановление Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» № 814 от 21.07.1998 г., Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков» № 731 от 5.09.2011 г., Приказ Минобрнауки России от 30.11.2016 г. № 1489 "Об утверждении требований к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядка согласования программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием", иные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с организацией учебного процесса и оборотом оружия.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНЫХ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ

Лица, успешно освоившие учебные разделы Программы, должны:
По учебному разделу «Правовая подготовка» -
знать:
• основные понятия Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», виды гражданского оружия;
• порядок получения лицензий на приобретение оружия, разрешений на его хранение, ношение, транспортировку;
• правила продажи, хранения, ношения, применения, транспортировки и учета гражданского оружия;
• основания, условия и порядок применения оружия гражданами;
• действия гражданина после применения оружия;
• требования административного и уголовного законодательства в сфере оборота оружия и ответственность за его нарушение;
• гражданскую ответственность за причинение вреда.
уметь:
• оценивать правовые последствия принимаемых решений в процессе хранения, ношения, транспортировки и применения гражданского оружия.
По учебному разделу «Огневая подготовка» -

знать:
• общее устройство, назначение, виды и типы гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов и охотничьего пневматического оружия, а также патронов к указанному оружию;
• действия в период непосредственного применения оружия, в том числе в целях обеспечения траектории выстрела, безопасного для третьих лиц;
• порядок заряжания и разряжания гражданского оружия;
• порядок неполной разборки и сборки гражданского оружия;
• особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия;
уметь:
• устранять задержки при стрельбе из гражданского оружия;
• осуществлять прицеливание из оружия и производство выстрела из него;
владеть:
• навыками безопасного обращения с оружием, в том числе при его ношении, хранении, применении, использовании и транспортировке.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа предусматривает изучение следующих обязательных учебных разделов:
раздел 1 «Правовая подготовка»;
раздел 2 «Огневая подготовка»;
раздел 3 «Итоговая аттестация».
Структура и содержание Программы представлены календарным учебным графиком, учебным планом, тематическими планами и программами учебных разделов, оценочным материалами.
Дополнительно к обязательным учебным разделам, включенным в учебный план, за пределами основного времени освоения Программы по желанию обучаемых может изучаться факультативный учебный раздел «Первая помощь»